美國國務院一份有關香港發展的報告指人大釋法損害了香港終審法院的權


2000.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國務院今日向國會提交一份有關香港過去一年的發展報告,報告指香港是一個自由社會,民眾享有基本權利,公務員不受政治影響,得以保持獨立。 報告認同香港在管制戰略物品方面的制度,是世界最优良系統之一。不過,報告批評香港政府要求人大釋法,令人質疑香港終審法院的權威;另外,教宗保祿二世未獲北京允許訪港,以及美國艦隊往香港訪問受阻等事件,雖然這些都是北京的權力範圍,但就影響到香港作為一個自治、開放及國際大都會的聲譽。 香港政府隨即就報告發表聲明,表示會堅決保障香港的法治和司法獨立。在處理內地出生人士的居留權問題上,終審法院的終審權受到絕對的尊重,而人大常委會就此問題,對基本法有關條文作出解釋是完全合法和合憲的。聲明又表示政府會根据基本法,繼續增加立法會的直選議席,聲明又強調特區政府會繼續貫徹實施"一國兩制"及維持《基本法》所保障的權利和自由。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。