日本外相河野洋平星期三表示日本政府對過去侵略戰爭的認識沒有改變


2000.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本外相河野洋平星期三發表書面談話﹐表示現任日本政府對過去侵略戰爭的認識同1995年首相村山富士發表的談話一致。他表示,對在殖民統治和侵略期間給許多國家的人民帶來巨大的損失和痛苦,日本表示痛切的反省和由衷的歉意。而在1998年中日聯合宣言中日本政府也闡述了這個立場。 河野洋平強調﹐這番書面談話是經內閣會議決定後發表的正式見解。他并且指出﹐森喜朗首相認同這一立場。 河野洋平這番談話針對的是日本首相森喜朗日前受到的批評。森喜朗在日本眾議院預算委員會會議上回答有關中日戰爭是否日本侵略戰爭的質詢時候﹐沒有表示明确立場﹐只是說要由歷史來判斷。森喜朗這番言論遭到了民主黨政調會長菅直人的反駁﹐指森喜朗的發言与前首相村山富市的見解比較出現了相當程度的倒退。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。