北京當局再次拒絕華棣提出保外就醫的請求


2000.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人權民運信息中心消息﹐据華棣的家人表示,由于華棣的癌症兩年未獲醫治﹐已經出現擴散﹐故希望當局從人道主義出發讓華棣保外就醫﹐但看守所的答覆是現階段予以他保外就醫﹐將會"扰亂社會秩序”,故不予批准。 曾經在監獄中同華棣隔壁監房的宋永毅在接受本台訪問時表示,他認為當局以扰亂社會秩序為理由拒絕華棣的要求非常荒唐;暴露當局對自己的法律系統沒有信心。 宋永毅表示,他在監獄時已听到華棣曾兩次被救護車送到醫院急救﹐故他相信華棣的健康情況不大好。宋永毅又說,他相信華棣無罪﹐當局判處他十五年刑期違反中國刑法﹐因華棣被指控泄露机密,最高刑期不應該超過七年。 現年64歲的華棣患有罕見的男性乳癌﹐華棣曾任美國斯坦福大學國際安全与合作中心研究員﹐他1999年十一月被北京中級人民法院以泄露國家机密罪判刑十五年﹐法院指其1992年在某雜志發表文章泄露中國導彈机密。今年三月十六日北京高級法院罕有地推翻中級法院的判決﹐認為判決事實不清楚﹐故撤消原判﹐將案件發回重審。但至今重審還未開始。 宋永毅是美國迪更森學院的研究人員,去年八月在中國大陸因為搜集文革資料被拘捕關押半年之久。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。