釣魚島主權再引起中日糾紛


2000.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中國及日本再度因為釣魚島發生爭議的時候,日本的海岸防衛廳星期一表示,當日凌晨發現一艘大陸的海洋調查船在日本西南部附近一百三十公里的東海海域出現,不過該艘調查船並沒有回應巡邏艇的查問,一直向西北方航行,到早上四點十分的時候,離開屬於日本經濟領海的離岸二百海浬範圍。 中日再度因為釣魚島起紛爭是由於日本極右組織"日本青年社"四月二十日在釣魚島上用白木建造了一座高五十公分、寬二十五公分的神社,日本青年社的發言人指出,建神社的目的是弔祭戰時餓死的島民,他們計劃以後定期到島上參拜,並且派幾名神社住持到島上定居。 消息傳出後,北京外交部發言人指出,日本青年社的做法,嚴重侵犯了中國領土主權,北京對於日本政府放任右翼分子胡作非為,表示強烈不滿。 極右組織"日本青年社"在一九八八年及一九九六年先後兩次在釣魚島建燈塔,曾經引起兩岸政府及各地中國人的嚴重抗議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。