香港時事評論員分析陳水扁內閣的施政方針


2000.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陳水扁的二十名主要內閣成員中,有八人是國民黨籍人士或由李登輝和原國防部長唐飛推薦的人士,而民進黨籍和由陳水扁推薦的人士只佔六席,其餘六席是由國政顧問團推薦或者無黨籍人士出任。 香港時事評論員鄭漢良分析,主要是民進黨缺乏對外執政經驗的人才,所以要借重國民黨籍人士的經驗。他預計,陳水扁未來的施政方針仍然會依循國民黨過去的路線,不會有太大改變。 而新內閣名單中的大陸委員會主委職位,由李登輝推薦的政治大學國貿系教授蔡英文擔任,鄭漢良認為,大陸仍未就蔡英文發表任何評論,顯示大陸仍處於觀望態度,視乎陳水扁五月二十號發表就職演說後,才制定對策。 對於外間傳言,陳水扁的新內閣成員名單,引起民進黨內鬨,鄭漢良認為,這只是黨內部分人士發洩不滿,不會產生太大影響。 另外新內閣名單中,有六名女性閣員,擔任七個席位,佔總席位差不多三分之一,鄭漢良指出,今次是民進黨把重視女權的規章,反映在施政上的表現。 據了解,台灣行政院院會將會在五月十八號通過總辭案,而新舊閣員預計會在二十號上午十一點前交接完畢。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。