流亡海外的大陸異見人士向美國法庭控告李鵬


2000.08.31

以王丹為首的五名八九學運領袖星期四以民事訴訟形式入稟紐約地方法院﹐控告中國人大委員長李鵬﹐在一九八九年天安門事件時下令血腥鎮壓和平抗議的學生﹐違犯了國際法、聯合國憲章、世界人權宣言、公民權利和政治權利國際公約等多項法例和公約。 美國聯邦紐約法院星期五將傳票交給正在聯合國參加世界議長大會的李鵬﹐由李鵬的警衛代收﹐依當地法律規定﹐李鵬必須在二十天內作出答覆. 王丹向本台表示﹐這次的訴訟行動是為了配合國內民運人士的訴訟行動﹐揭露李鵬的惡行。王丹還表示﹐即使李鵬离開美國之后﹐他們仍然會繼續這一行動。 而李鵬星期五依既定行程安排與英國、印度、埃及等國家議長會面﹐並沒有就事件作出回應。但是全國人大常委會副秘書長呂聰敏就指責提出訴訟的民運人士是存心同出席重要國際會議的國家領導人搗蛋﹐背叛了國家及人民﹐當局絕對不予理會。中國常駐聯合國副代表沈國放說﹐李鵬訪美有助提升全國人大的形象及地位。 美國法例容許在世界上任何地方被侵犯人權的人士在美國法院提出訴訟﹐美國法院過往亦曾經審理過多宗針對外國領袖的訴訟﹐但大部份都判原訴人敗訴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。