江澤民談中美關系


2000.08.31

中國國家主席江澤民日前接受美國哥倫比亞廣播公司《60分鐘》節目訪問時表示﹐他相信不論誰當選美國總統﹐都會盡力改進中美之間的友好關係﹐他強調,中國需要良好的中美關系。 江澤民在訪問中指責美國就北約轟炸中國駐南斯拉夫使館所提出的理由完全無法令人信服。他說,美國擁有世界一流的科技﹐炸毀使館是一個巨大的錯誤的說法因此站不住腳。 江澤民在接受訪問時表示﹐他曾經瀏覽過兩黨的競選材料﹐相信無論誰競選胜利﹐會盡力改進中美之間的友好關係﹐因為這有利於整個世界的戰略利益﹔他還說,有人勸告他不要太多留意候選人在競選期間的不友好講話﹐因為一旦當選他們態度就會改變。江澤民同時否認曾向向兩黨提供競選經費。 被問到中美關系時﹐江澤民將中美關係比作多變的大自然﹐他說,中美的關係經歷過風風雨雨﹐一時烏雲壓城﹐過后又是晴空。不過中國真誠希望在中美之間構筑建設性夥伴關係。 江澤民被問到為什么十年來沒有接受過美國電視記者的採訪﹐他說,這部分是因為美國人拒絕相信大多數中國人實際上滿意一黨統治。當采訪的記者稱中國為獨裁國家時﹐江澤民強烈地表示不敢苟同。 江澤民還表示希望兩國的貿易正常化﹐并表示希望這次采訪能夠進一步促進中美兩個民族之間的友誼和相互理解。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。