江澤民在北戴河接受美國哥倫比亞廣播公司六十分鐘節目的專訪


2000.08.31

中國國家主席江澤民日前在北戴河接受了美國哥倫比亞廣播公司《60分鐘》時事雜誌的專訪。在回答《六十分鐘》節目的著名主持人華萊斯的問題時﹐江澤民表示他同情天安門事件中大學生追求自由與民主的熱情。江澤民還說,四十年代他還是學生時也曾參加示威活動﹐抗議日本侵華﹐并且即席演唱了一段抗日歌曲。江澤民強調﹐中國政府一直在努力改善中國的民主制度。 江澤民的這番講話是一九八九年以來中共高層領導人對天安門學生運動最具同情的一次表白﹐不過,江澤民指責某些人企圖藉民主自由之名﹐唆使學生推翻政府。 當被問及當年以肉身阻擋坦克車前進的青年的勇氣是否對他有所啟示時﹐江澤民在猶豫後表示﹐他完全尊重每一名公民自由表達他的願望和需要的權利﹐但不贊同在緊急時期明目張膽的反政府行動。 江澤民在訪問中駁斥外界對中國的政治制度批評,並且否認自己是獨裁者﹐他表示自己也是一名由選舉產生的領導人﹐只是中國同其他國家有不同的選舉制度。而當被問到為什么中國仍然堅持一黨專政的時候﹐江澤民指責主持人將美國价值觀念強加在其他國家頭上。 在談論到新聞自由的時﹐江澤民表示﹐中國有新聞自由﹐但是應該服從國家的利益。他說,所有國家同政党都必須有他們自己的出版物來宣傳他們自己的主張﹐而對于中國封鎖英國廣播公司同美國《華盛頓郵報》等網站﹐江澤民承認﹐可能是因為網站有些政治消息的報導﹐而中國政府希望盡可能限制對中國無用的信息﹐所以有所選擇。 而在談到宗教問題的時候﹐江澤民重申﹐法輪功是邪教﹐但是他強調沒有法輪功信徒被判處死刑﹐他同時否認有基督徒在中國受到迫害。 另外﹐有消息指,一名福建地下天主教神父及二十三名天主教徒星期三被公安拘捕﹐根据西方通訊社引述一個總部設在美國的宗教人權組織的消息指出﹐這名譯音姓劉神父,今年三十八歲﹐曾被嚴重嘔打致吐血。報導說,當局已釋放兩名修女,但其余人士仍然被拘留。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。