江泽民在北戴河接受美国哥伦比亚广播公司六十分钟节目的专访


2000.08.31

中国国家主席江泽民日前在北戴河接受了美国哥伦比亚广播公司《60分钟》时事杂志的专访。在回答《六十分钟》节目的著名主持人华莱斯的问题时﹐江泽民表示他同情天安门事件中大学生追求自由与民主的热情。江泽民还说,四十年代他还是学生时也曾参加示威活动﹐抗议日本侵华﹐并且即席演唱了一段抗日歌曲。江泽民强调﹐中国政府一直在努力改善中国的民主制度。 江泽民的这番讲话是一九八九年以来中共高层领导人对天安门学生运动最具同情的一次表白﹐不过,江泽民指责某些人企图藉民主自由之名﹐唆使学生推翻政府。 当被问及当年以肉身阻挡坦克车前进的青年的勇气是否对他有所启示时﹐江泽民在犹豫后表示﹐他完全尊重每一名公民自由表达他的愿望和需要的权利﹐但不赞同在紧急时期明目张胆的反政府行动。 江泽民在访问中驳斥外界对中国的政治制度批评,并且否认自己是独裁者﹐他表示自己也是一名由选举产生的领导人﹐只是中国同其他国家有不同的选举制度。而当被问到为什么中国仍然坚持一党专政的时候﹐江泽民指责主持人将美国价值观念强加在其他国家头上。 在谈论到新闻自由的时﹐江泽民表示﹐中国有新闻自由﹐但是应该服从国家的利益。他说,所有国家同政党都必须有他们自己的出版物来宣传他们自己的主张﹐而对于中国封锁英国广播公司同美国《华盛顿邮报》等网站﹐江泽民承认﹐可能是因为网站有些政治消息的报导﹐而中国政府希望尽可能限制对中国无用的信息﹐所以有所选择。 而在谈到宗教问题的时候﹐江泽民重申﹐法轮功是邪教﹐但是他强调没有法轮功信徒被判处死刑﹐他同时否认有基督徒在中国受到迫害。 另外﹐有消息指,一名福建地下天主教神父及二十三名天主教徒星期三被公安拘捕﹐根据西方通讯社引述一个总部设在美国的宗教人权组织的消息指出﹐这名译音姓刘神父,今年三十八岁﹐曾被严重呕打致吐血。报导说,当局已释放两名修女,但其余人士仍然被拘留。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。