柬埔寨學生組織要求江澤民就中國曾經支持紅色高棉道歉和賠償


2000-10-29
Share

在中國國家主席江澤民即將訪問柬埔寨的前夕﹐支持反對派領袖桑闌西的兩個學生團体"學生民主運動"和"柬埔寨學生學者民主聯盟"發表聲明﹐要求中國政府就曾經在七十年代支持紅色高棉作出公開道歉。聲明要求中國政府尊重柬埔寨人民的決定﹐不要阻撓設立國際法庭審訊紅色高棉領袖﹐柬埔寨學生學者民主聯盟甚至要求中國政府對每位紅色高棉的受害者作出十万美元的賠償。 不過﹐金邊政府表示﹐無意要江澤民道歉﹐還說不少國家包括聯合國都曾經支持紅色高棉政權的﹐柬埔寨目前應該集中關注未來﹐而不是追究過去。 反對派領袖桑闌西亦聲明﹐這次行動完全是學生的自發運動﹐同他無關。 江澤民計劃在下月十三和十四日訪問金邊﹐他將是自從六十年代以來首位訪問柬埔寨的中國領導人。有觀察家認為他會利用這次机會表明北京反對設立國際法庭審判紅色高棉前領導人。 紅色高棉在七十年代曾經得到中國政府的全力支持﹐包括物資与軍火供應同思想指導。在紅色高棉統治柬埔寨的三年期間,有數百万平民在政治運動中喪生。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。