新华社发表署名文章论述九二共识确实存在


2000.12.04

大陆官方的新华社星期二发表题为《九二共识铁证如山》的署名文章。文章指出,台湾政坛近日就两岸两会是否在九二年就一个中国原则达成共识展开争论,而官方主要对大陆工作部门以及民进党的发言人都指,当年并没有九二共识,只有九二精神。 新华社的文章用大量的篇幅陈述两会九二年在香港就一个中国原则进行的商谈,以及其后以书信往来确认共识的过程,强调两岸确实存在九二共识,一个中国原则是当日两岸两会协商的共同成果。文章又强调,承认还是否认九二共识,已经成为观察台湾当局有无诚意改善两岸关系、恢复两岸商谈的重要指标。文章指责台湾新领导人企图以九二精神取代九二共识,以所谓搁置争议来回避九二共识的重要内容,不肯去承认一个中国原则。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。