中国同越南星期一在北京签署有关北部湾划界和渔业合作的协议


2000-12-25
Share

正在北京进行为期五天正式访问的越南国家主席陈德良和中国国家主席江泽民星期一在北京签署了有关北部湾划界和渔业合作的协议﹐使双方自一九九二年来一共进行了十八轮的谈判终于划上了句号。 虽然普遍认为北部湾疆界协议的签署表明中越关系有了进一步改善﹐但双方在另一片水域西沙和南沙群岛的主权争议仍未解决﹐外交部发言人章启月星期二重申﹐中国在南中国海有无可争辩的主权。中国和越南在一九八八年和一九九二年曾经就南海问题曾经两度发生海上冲突﹐都以中国胜利告终。 中国和越南同时签署了一分联合声明﹐声明中承诺将履行两国已经签署的有关协议﹐把两国边界建设成长期稳定的边界。双方表示﹐不再用武力解决双方之间的冲突和分歧﹐继续维持现有海上问题谈判机制﹐通过谈判寻求解决办法。 而江泽民星期一在北京会晤到访的越南国家主席陈德良时强调﹐双方应该保持双边高层及其他各个层次的接触﹐加强地区和国际多边事务以及经济贸易中的合作。 越南国家主席陈德良后将会晤中国总理朱熔基和人大委员长李鹏﹐并将前往上海和厦门等地访问。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站