兩岸小三通首航客輪中途折返


2000.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

兩岸分隔五十幾年之後,台灣今天正式開放金門和馬祖前往廈門的小三通。台灣籍客輪海安號,今天上午十時二十分搭載五十五名乘客,由金門料羅港出發前往廈門。但是海安號離開碼頭二十幾分鐘之後突然返航。 雖然有大陸旅行社代表透露,這次返航是由於船上搭載了十幾位台灣記者,所以大陸不批准海安號入境,但是海安號負責人何進諒就表示,完全是風浪太大的原因。 何進諒表示,金門從昨天開始風浪變大,甚至昨晚由金門到小金門之間的客輪都停航,所以他本來就擔心今天能否開航。 何進諒表示,他和船長商量之後,覺得仍然可以嘗試,於是就出發。但是愈走風浪就愈大,浪高達到九級,他們為顧及乘客安全,決定返航。 何進諒認為,台灣當局規划不當,是造成今天首航失敗的原因之一。何進諒說:當初旅行社代表就要求水頭碼頭作為直航港,因為料羅港到廈門有二十五浬,水頭到廈門祗有十七浬,而且料羅到廈門要走外海,冬天的海浪很大。如果今天是由水頭碼頭出發,走內航道,就可以到達廈門。 在今天首航失敗之後,何進諒要依照法令重新申請,所以預計一月八日才能再度出發。 至於縣政府明天的訪問團,就依照預定的計畫,由縣長陳水在領隊,明天上午前往廈門,進行為期四天三夜的兩岸破冰之旅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。