兩岸領導人發表元旦談話


2000.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在北京,中國國家主席江澤民出席全國政協的新年茶話會時重申,新世紀有三大任務,就是繼續推進現代化建設、維護世界和平與促進共同發展以及完成祖國統一。 江澤民強調,北京會繼續堅持和平統一、一國兩制方針推進兩岸經濟合作、人員往來及各項交流,促進早日解決台灣問題。 而台灣的陳水扁總統星期一早上主持中華民國九十年開國紀念典禮暨元旦團拜,團拜後隨即發表元旦祝詞,他強調會致力兩岸和解,實現永久和平。他表示,台灣方面將積極恢復兩岸對話,特別是兩岸將於今年加入世貿後,台灣當局將逐步檢討推動兩岸三通及經貿關係正常化。不過,他呼籲大陸放棄對台灣的文攻武嚇。他說:雖然台灣內部可能對建構未來兩岸關係的策略缺乏共識,但是在呼籲大陸放棄對台文攻武嚇以及以和平方式進行建設性對話的立場上是一致的。 陳水扁同時呼吁台灣朝野團結一致。他警告說,面對充滿危机同挑戰的未來,台灣沒有分裂的本錢,因此必須建立同舟共濟精神。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。