两岸领导人发表元旦谈话


2000-12-31
Share

在北京,中国国家主席江泽民出席全国政协的新年茶话会时重申,新世纪有三大任务,就是继续推进现代化建设、维护世界和平与促进共同发展以及完成祖国统一。 江泽民强调,北京会继续坚持和平统一、一国两制方针推进两岸经济合作、人员往来及各项交流,促进早日解决台湾问题。 而台湾的陈水扁总统星期一早上主持中华民国九十年开国纪念典礼暨元旦团拜,团拜后随即发表元旦祝词,他强调会致力两岸和解,实现永久和平。他表示,台湾方面将积极恢复两岸对话,特别是两岸将于今年加入世贸后,台湾当局将逐步检讨推动两岸三通及经贸关系正常化。不过,他呼吁大陆放弃对台湾的文攻武吓。他说:虽然台湾内部可能对建构未来两岸关系的策略缺乏共识,但是在呼吁大陆放弃对台文攻武吓以及以和平方式进行建设性对话的立场上是一致的。 陈水扁同时呼吁台湾朝野团结一致。他警告说,面对充满危机同挑战的未来,台湾没有分裂的本钱,因此必须建立同舟共济精神。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站