金門縣長透露三個月後開放金門為兩岸協商中轉站


2001.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

兩岸分隔五十幾年之後,第一個經由直航方式前往大陸的官方訪問團,今天出發。金門縣長陳水在率領一百九十二位地方官員和民意代表,前往廈門進行為期四天三夜的兩岸關係世紀之旅。 陳水在一行,乘搭太武和浯江兩艘縣政府船隻,上午九時零五分從金門料羅港出發。陳水在在出發前表示,金廈通航、兩門對開最大的目的,是將為金門開拓更寬廣的發展空間,給金門一個新的出發機會,是在增進兩岸良性互動,給兩岸關係改帶來一個新機會。金門縣長陳水在還透露三個月後會開放金門,成為兩岸協商的中轉站。 陳水在還說,他這次訪問,將會就兩地交流以及金門的水電問題和大陸方面協商,希望對兩岸關係有所突破。 大陸委員會副主委鄧振中表示,雖然海基會及海協會目前仍是兩岸政府授權的唯一管道,但陳水在還是有他的空間。鄧振中說:依照憲法規定,地方有自治權。縣政府可以就自己職掌的事項,做所有工作。陳縣長的意思應該是和對方談一談,了解對方意向。第一次不會有什麼重大決定做出來。兩邊分隔那麼久,陳縣長去了解一下情況,是一個很理想的做法。 鄧振中表示,如果廈門方面提出,想以金門作為兩岸重新開始協商的地點,祗要這個協商是對等而且沒有預設前題,陸委會願意在資源上配合。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。