金門縣長陳水在率團在廈門碼頭登岸


2001.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

兩岸小三通第二日,由金門縣長陳水在率領的192人官方訪問團分別乘著太武號和浯江號,在星期二中午時分抵達廈門和平碼頭,經過約二十分鐘通關手續出港後,受到廈門市台辦主任孔長才和一些廈門市民的熱烈歡迎。訪問團抵達時,廈門的金門同胞聯誼會派出一百多人舉著橫額到場歡迎。 當船未抵岸前,由於聚集的民眾太多,一度與採訪的媒體發生混亂,廈門公安遂設下警戒線,僅讓大陸媒體上前,其他記者只能在警戒線外。 訪問團一行人中午接受當地台胞的款待後,下午參觀市政府。陳水在拜會了廈門市長朱亞衍,正式向他提出建立金廈"共存共榮經濟圈"的構想。而朱亞衍晚上設宴歡迎陳水在一行。 此外,由馬祖出發載有五百多名台灣進香團成員進行宗教首航的台馬輪,星期二早上十一時左右亦分別抵達福州馬尾港,但福州方面沒有舉行盛大歡迎儀式,馬尾港也沒有布置歡迎的標語,只見一群武警人員站在碼頭上等待台馬輪的抵達。 由閩江口進入馬尾港,大約需要兩個多小時的航程,為了節約五百多位進香客的時間,福州公安及安檢人員提早上船,進行相關的檢視及檢查。據報導﹐福州方面對於台馬輪的來訪視之為"通案"處理,按照大陸的相關規定,辦理台胞入境的接待工作。 台馬輪抵達馬尾港之後,五百餘名信眾上岸分乘十六輛旅遊車到莆田,然後再乘渡船到湄洲島。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。