獨家新聞專訪(之一) ﹕用紅色油漆潑污天安門毛澤東像的青年魯德成專訪


2004.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在八九年北京民運期間,三名來自湖南的年青人余志堅、魯德成和喻東岳用紅色油漆潑污懸掛在天安門城樓上的毛澤東像,被廣場上示威的學生送交國家安全局。後來,北京法院分別將三人重判無期徒刑,有期徒刑二十和十六年。前兩位於八年前獲假釋出獄。其中的魯德成近日逃離中國大陸,並接受了本台粵語組記者張麗明的獨家專訪。

一九八九年五月二十三日,魯德成、余志堅和喻東岳向北京天安門城樓上懸掛的毛澤東像投擲顏料和雞蛋,被廣場上示威的學生,因擔心他們的行動是為了破壞學生示威,將三人送交國家安全局處理。一個月後,北京市中級人民法院裁定三人反革命破壞罪和宣傳煽動罪名成立,重判余志堅無期徒刑,喻東岳有期徒刑二十年,魯德成有期徒刑十六年。

他們(中共當局)骨子裡最憎恨我們三個人。我們可以說是在八九年第一個站出來指證中共專政,把他們本質暴露出來的人。所以他們到了十五年後的今天還是不放過我們。如果大家認識到中共本質上的醜惡,你便會理解。

一九九八年,魯德成被批准假釋出獄。但六年來,他卻不斷受到中共當局的打壓和騷擾,甚至連他的家人,也無辜受到牽連,逃不過迫害。他說:強行拆遷我的住房。我第一任妻子被他們精神折磨,在九五年,他們甚至以開除她的工職來要脅她跟我離婚。後來我借錢買了一輛麵包車,作出租車,又被他們扣押。

其實,魯德成在九八年出獄後,已想過離開中國,但他放不下仍在獄中的親密戰友。他說:我在九八年出來以後就有這個打算,那時候余志堅還在監獄裡,我不想因為我出來令到余志堅受到更大的迫害,所以一直希望等他出來以後我們兩個人一起走。

二零零零年,余志堅也獲准假釋出獄。兩人多次寫信給中共政府,要求當局批准仍在獄中的喻東岳保外就醫,但一直得不到答覆。魯德成最後決定離開中國,以協助爭取營救喻東岳

明天,我們將播放魯德成談論他們在獄中成瘋的親密戰友喻東岳在獄中的情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。