台灣前陸委會主委蘇起談美國受到恐怖襲擊后的台海政策


2001-09-11
Share

前大陸委員會主委蘇起針對美國受到恐怖份子攻擊,可能對兩岸政策造成影響分析說,目前美國正忙於處理這宗攻擊事件,所以暫時不會調整對兩岸間的態度,而他相信大陸更不會借這個機會對台動武。 蘇起表示,原本美國會借由布什總統十月訪問大陸時,把對中國的強硬態度進行檢討,以便訂下中國政策的外交基調,這個安排,可能會因此而延後。 蘇起認為,如果美國確定大陸沒有在幕後支持這宗攻擊事件,而且美國認為自己無法獨力應付中東國家時,就會想得到大陸在外交上的協助,雙方的關係有可能會變得較密切。 蘇起說:假定美國將來把重點放在恐怖活動的話,可能美國整個外交政策甚到國防政策可能會做一些調整,那個時候,美國對中共的政策可能會做調整。 蘇起表示,長遠來看,台灣應該借由這次恐怖事件而知道檢討國家安全的問題。蘇起表示,陳水扁政府目前是用全面設防的方式來看安全問題,這次恐怖事件可以看出,任何國防,任何防堵都不可能阻止那些存心破壞的人。 蘇起說:所以真正的國家安全,是來自於把兩岸之間的緊張把它消除,把衝突消除,所以基本上我認為,政治解決,然後加上國防的實力,才是我們真正的安全,祗靠國防、祗靠防堵、祗靠買新武器,解決不了政治問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站