台湾前陆委会主委苏起谈美国受到恐怖袭击后的台海政策


2001-09-11
Share

前大陆委员会主委苏起针对美国受到恐怖份子攻击,可能对两岸政策造成影响分析说,目前美国正忙于处理这宗攻击事件,所以暂时不会调整对两岸间的态度,而他相信大陆更不会借这个机会对台动武。 苏起表示,原本美国会借由布什总统十月访问大陆时,把对中国的强硬态度进行检讨,以便订下中国政策的外交基调,这个安排,可能会因此而延后。 苏起认为,如果美国确定大陆没有在幕后支持这宗攻击事件,而且美国认为自己无法独力应付中东国家时,就会想得到大陆在外交上的协助,双方的关系有可能会变得较密切。 苏起说:假定美国将来把重点放在恐怖活动的话,可能美国整个外交政策甚到国防政策可能会做一些调整,那个时候,美国对中共的政策可能会做调整。 苏起表示,长远来看,台湾应该借由这次恐怖事件而知道检讨国家安全的问题。苏起表示,陈水扁政府目前是用全面设防的方式来看安全问题,这次恐怖事件可以看出,任何国防,任何防堵都不可能阻止那些存心破坏的人。 苏起说:所以真正的国家安全,是来自于把两岸之间的紧张把它消除,把冲突消除,所以基本上我认为,政治解决,然后加上国防的实力,才是我们真正的安全,祗靠国防、祗靠防堵、祗靠买新武器,解决不了政治问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站