阿拉伯富商拉登被認為是這次恐怖行動的主使人


2001-09-11
Share

美聯社消息,日本官員已經証實美國曾經在上個星期五向駐日本和韓國的美軍基地及有關机构發出警告,表示可能會有恐怖襲擊活動,但不清楚這個警告是否同星期二的襲擊有關。美國駐日本大使館在星期三在一份聲明中表示,星期五的警告和星期二的襲擊似乎并沒聯系。 不過,美國國務院將被怀疑是恐怖分子的拉登包括在這份警告里。這份警告表示,美國在五月份收到情報,拉登的追隨者有可能向美國人發動攻擊。并且說,這些攻擊的人不會在意攻擊的目標是否是平民。 而《波士頓先驅報》星期二報道,當局目前至少已經确定五個有嫌疑的阿拉伯人參与從波士頓國際机場劫持飛机和發動攻擊的行動,其中兩個持阿拉伯聯合酋長國護照的男性是兄弟,他們中間一人是受過訓練的飛行員。 据傳,警察還在机場的停車場內沒收了一部汽車,車內載有阿拉伯文的飛机訓練手冊。 現在,很多人認為,种种的跡象顯示,被美國通緝的拉登就是星期二慘劇的制造者。据一位同他多年有聯絡的巴勒斯坦記者向美聯社透露,拉登在听到消息后向發動攻擊的人表示祝賀,不過,他否認恐怖襲擊和他有關。拉登的一位助手從阿富汗的一個隱秘地點通過衛星電話向這個記者說,拉登表揚那些攻擊紐約和華盛頓的人。 有消息說,拉登在阿富汗有2000個跟隨者,并且有多個訓練營,訓練來自阿拉伯國家、車臣、巴基斯坦甚至中國的伊斯蘭信徒。他被怀疑同多宗恐怖襲擊事件有關,其中包括1993年的世貿中心、1998年美國駐肯尼亞、坦桑尼亞大使館等爆炸案以及去年美軍停泊在也門的軍艦受攻擊事件。在美軍軍艦受襲擊事件中,17名官兵死亡。而拉登在美國軍艦被攻擊后寫詩慶賀。 不過,以前攻擊過美國、被美國指為從事恐怖行動的國家還包括利比亞,黎巴嫩和巴勒斯坦。拉登在1995年美國奧克拉荷馬州政府大樓大爆炸后也曾經一度被認為是頭號嫌疑犯。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站