陳水扁發表新作表示兩岸根本沒有所謂的"九二共識"


2001-11-05
Share

陳水扁總統在上星期六發表上任後的第一本著作《世紀首航》,書中提到兩岸根本沒有所謂的九二年共識,而且他根本不承認所謂一個中國。 在新書發表後連續三天,陳水扁一直對支持者高談沒有九二共識的見解,他甚至激動的表示,如果承認九二共識,不但中華民國被消滅,而且是亡國。 對於陳水扁的談話,在野各政黨都群起攻擊,認為是陳水扁為了羸得下個月的立法委員選舉,故意騙選民的伎倆。 當年兩岸在香港商談九二共識時,在大陸委員會擔任副主委的台北市長馬英九表示,兩岸的確有所謂的九二共識,而且陳水扁總統當年擔任立法委員時,也承認有這個共識的存在。馬英九說:"九二共識是存在的,你可以反對,但是你不能否定它的存在。如果你否定它的存在,就是否定歷史,實際上陳水扁總統當年也不是這樣說的"。 由於每個政治人物都有一定的支持者,使得台灣民眾對於兩岸究竟有沒有九二共識,也十分對立。 如果依照當年兩岸在香港商談之後,台灣的海基會於1992年12月3日致函大陸海協會的信中,明確表達"因兩岸對'一個中國'涵義認知的不同,台灣方面建議以口頭各自表說明的方式表達"。而在文中最後一段也說:"這是初步共識"。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站