陈水扁发表新作表示两岸根本没有所谓的"九二共识"


2001.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陈水扁总统在上星期六发表上任后的第一本著作《世纪首航》,书中提到两岸根本没有所谓的九二年共识,而且他根本不承认所谓一个中国。 在新书发表后连续三天,陈水扁一直对支持者高谈没有九二共识的见解,他甚至激动的表示,如果承认九二共识,不但中华民国被消灭,而且是亡国。 对于陈水扁的谈话,在野各政党都群起攻击,认为是陈水扁为了羸得下个月的立法委员选举,故意骗选民的伎俩。 当年两岸在香港商谈九二共识时,在大陆委员会担任副主委的台北市长马英九表示,两岸的确有所谓的九二共识,而且陈水扁总统当年担任立法委员时,也承认有这个共识的存在。马英九说:"九二共识是存在的,你可以反对,但是你不能否定它的存在。如果你否定它的存在,就是否定历史,实际上陈水扁总统当年也不是这样说的"。 由于每个政治人物都有一定的支持者,使得台湾民众对于两岸究竟有没有九二共识,也十分对立。 如果依照当年两岸在香港商谈之后,台湾的海基会于1992年12月3日致函大陆海协会的信中,明确表达"因两岸对'一个中国'涵义认知的不同,台湾方面建议以口头各自表说明的方式表达"。而在文中最后一段也说:"这是初步共识"。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站