南京組織了大型紀念活動悼念遇難的三十多万同胞


2001-12-16
Share

上周四,十二月十三日上午十時整,南京全城拉響了低沉的警報聲,聚集在南京侵華集軍南京大屠殺紀念館悼念廣場上的兩千余名南京各界人士,向南京大屠殺遇難的三十多万同胞默哀三分鐘。 中共江蘇省委副書記、南京市委書記李源潮在悼念集會上講話,他說六十四年前侵華集日軍在南京制造了慘絕人寰的南京大屠殺,三十多万中國軍民遇難。對這個滔天罪行,南京人民不會忘記,全中國人民也不會忘記。包括日本人民在內的全世界人民不會忘記。他表示,今天南京人民重溫歷史,悼念三十多万遇難同胞,告慰死難者的亡靈。同時,中國人民絕不容許任何形式的否認、抹煞或者歪曲這個歷史事件的思潮和勢力抬頭。 儀式結束時,三千只和平鴿展翅騰空,象征著南京百姓對和平的祈盼。 我們采訪了一位南京的老人,她說南京大屠殺,在人們心理留下深深的烙印。她回憶當年幸虧父母在日軍進入南京之前,就逃到了武漢。外公、外婆就留在了南京,他們親歷了屠殺的場面,殺人比賽的人就是魔鬼,就是牛頭馬面。她的外婆就是受了這個刺激而去世。 我們采訪了一位南京研究中國現代歷史的學者,她告訴我們,她和大屠殺的幸存者交談過,其中姓李的老人,那時才十九歲。因為不甘受辱奮起反抗,被日本軍人刺了三十七刀。已經成了血人昏死過去,竟然這樣逃過一死。現在南京人都把她看成英雄,佩服她的勇气和骨气。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站