中國人大法工委副主任喬曉陽敦促香港應盡快就顛覆和叛國等罪名立法


2002-02-27
Share

中國人大法工委副主任喬曉陽本周三接見正在北京述職的香港特別行政區律政司司長梁愛詩時表示,香港有責任就《基本法》第二十三條立法,並以"瓜熟蒂落,水到渠成"來形容第二十三條立法。 《基本法》第二十三條規定,香港特區政府應自行就國家安全制訂有關法律,以禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央政府和竊取國家機密的行為,以及禁止外國的政治性組織在香港進行政治活動、或與香港的政治團體進行聯繫。 香港部分立法會議員和人權組織擔心,中央政府會藉第二十三條立法把中國國內的標準引入香港,以顛覆、判國等罪名打壓異己,剝奪市民的言論自由。 港府曾表示,正研究《基本法》第二十三條立法,但一直強調沒有就此制訂時間表。律政司司長梁愛詩周三拜會完全國人大委員長李鵬後也表示,《基本法》沒有規定香港何時要完成第二十三條立法,中央政府也沒有向港府施壓。梁愛詩引述李鵬的說話表示,中央政府明白第一屆特區政府的首要任務是平穩過渡,對特區政府未完成第二十三條立法表示理解。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站