印度教派衝突在三天之內導致近250人死亡


2002-02-28
Share

印度爆發近十年來最血腥的教派衝突,在三天之內,已經有接近250人死亡。印度政府就已經派遣軍隊前往控制局面。 宗教仇殺集中發生在古吉拉特邦的商業城市艾哈邁達巴德。星期五,几千名印度教徒同穆斯林手持鐵棍及利刃在市內互相襲擊。 為了報复日前印度教徒火車被穆斯林縱火事件,印度教徒搶掠穆斯林并四處放火,星期四晚,一批為數約2000人的印度教徒聚集在艾哈邁達巴德市郊,放火燒毀了几處穆斯林的住宅,有38人被燒死,其中包括婦女同儿童。 警方人員透露,至少有188人在兩天的沖突中死亡,再加上在火車縱火事件中喪生的58人,死亡人數目前已經高達246人。當局估計數字還會繼續上升,使這次事件成為1992年來最血腥的宗族沖突。 古吉拉特邦已經有26個城市宣布戒嚴,但是由於當地的警察無法控制混亂的局面,印度政府已經派遣了1300多名士兵前往艾哈邁達巴德同其它沖突地區維持秩序。 古吉拉特邦的宗教沖突在其他地方引起回響,在孟買有300多人響應世界印度教大會號召上街游行、堵截鐵路、向巴士投資石塊,最後被警方拘捕。印度其他地方亦有零星的穆斯林反報复行動。 鄰近印度的伊斯蘭國家巴基斯坦同孟加拉就下令保護國內的印度教寺廟同印度教徒集中點,以免當地穆斯林發動報复性襲擊。 事件起因是,在星期三一列載滿右翼印度教徒的列車在古吉拉特邦的戈特拉市火車站遭到2000多名暴徒襲擊,其中四節車箱被縱火,一般相信肇事者是穆斯林。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站