六四受難者親屬就控告李鵬一案致函人大政協代表


2002-02-28
Share

在九屆全國人大和政協五次會議即將召開之際,六四受難者親屬致函全体代表及委員,要求他們責成最高檢察院就他們三年前控告李鵬一案盡快作出答复。 丁子霖、張先玲等114位六四受難者親屬星期五委托在美國的中國留學生組織,全美中國學生學者自治聯合會公布一封致全國人大和政協的公開信。在信中,這些六四受難者家屬表示,1999年5月,他們曾經根据中國憲法和刑事訴訟法的有關規定,向最高人民檢察院遞交了請求立案偵查六四事件中刑事犯罪,追究原國務院總理、現人大委員長李鵬法律責任的控告書。在過去的兩年中,他們曾經兩次致函最高人民檢察院,要求對所提出的控告作出答复,但就一直沒有回音。 公開信說,希望在這次兩會期間,人大代表和政協委員按照憲法賦予的權力,履行對各級政府部門實行監督的職責,責成最高檢察院盡快對他們的控告作出具有法律效力的答复。 全美學自聯人權委員會的主席黃慈萍星期五在接受本台記者采訪時表示,他們支持六四受難者親屬的要求,同時希望人大里面有良知的人士真正對人民負責。 六四受難者親屬在信中指出,最高檢察院對他們的控告采取置若罔聞的態度,這違背了現行的法律。他們重申,他們不會放棄這項控告,直至把犯罪嫌疑人李鵬送交法院接受公正的審判。 公開信最後呼吁出席這次會議的代表和委員做真正的民意代表和良知之士,推動和監督六四事件的公正解決。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站