六四受难者亲属就控告李鹏一案致函人大政协代表


2002-02-28
Share

在九届全国人大和政协五次会议即将召开之际,六四受难者亲属致函全体代表及委员,要求他们责成最高检察院就他们三年前控告李鹏一案尽快作出答复。 丁子霖、张先玲等114位六四受难者亲属星期五委托在美国的中国留学生组织,全美中国学生学者自治联合会公布一封致全国人大和政协的公开信。在信中,这些六四受难者家属表示,1999年5月,他们曾经根据中国宪法和刑事诉讼法的有关规定,向最高人民检察院递交了请求立案侦查六四事件中刑事犯罪,追究原国务院总理、现人大委员长李鹏法律责任的控告书。在过去的两年中,他们曾经两次致函最高人民检察院,要求对所提出的控告作出答复,但就一直没有回音。 公开信说,希望在这次两会期间,人大代表和政协委员按照宪法赋予的权力,履行对各级政府部门实行监督的职责,责成最高检察院尽快对他们的控告作出具有法律效力的答复。 全美学自联人权委员会的主席黄慈萍星期五在接受本台记者采访时表示,他们支持六四受难者亲属的要求,同时希望人大里面有良知的人士真正对人民负责。 六四受难者亲属在信中指出,最高检察院对他们的控告采取置若罔闻的态度,这违背了现行的法律。他们重申,他们不会放弃这项控告,直至把犯罪嫌疑人李鹏送交法院接受公正的审判。 公开信最后呼吁出席这次会议的代表和委员做真正的民意代表和良知之士,推动和监督六四事件的公正解决。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站