基辛格曾經在周恩來承諾美國不會支持台灣獨立


2002-02-28
Share

美國國家安全檔案處星期四公開了在1971年擔任國家安全顧問的基辛格與中國已故總理周恩來的秘密會談內容,這份記錄表明,當年基辛格向周恩來承諾,美國不會支持台灣獨立。 最新解密的這批文件中,包括兩份關於當時美國與中國之間交往的文件,以及當年的國家安全顧問基辛格在一九七一年與中國已故總理周恩來歷史性會面時的會議記錄。這份記錄顯示,基辛格當年向周恩來承諾,美國不會支持台灣獨立,并詳細提出了對台灣政策的轉移,其目的是尋求中國幫助美國撤出在越南的戰爭。 該文件提到,在基辛格首次訪問中國時與中國領導人舉行的第三次會議上,周恩來在談到美國和中國建立正常關係時明確地說,美國必須承認北京為"中國唯一的合法政府",而台灣則是中國不可分割的一部分,并將回歸中國。 而基辛格在會談中承諾,如果越南戰爭結束,美國將撤出三分之二因為越戰而駐台的軍隊。基辛格還說:關於台灣的政治前途,美國是不會支持"兩個中國"或"一中一台"的解決辦法。 曾擔任尼克松政府國家安全顧問和國務卿的基辛格在1979年出版的回憶錄《白宮歲月》中說,當時美中雙方只是討論了一些基本議題,並只是簡要地提到台灣。不過,這份最新公開的文件証明了基辛格在他的回憶錄內的說法不正確 。 基辛格在接受美國媒体訪問時回應,他對自己在回憶錄就台灣問題部分的講法感到遺憾。他強調,美國當時仍然承認台北的中華民國政府,不過,當時他們必須要作出一些原則性的聲明,以促使美中雙方能進行其它的議題的討論。 不過新解密的白宮文件亦透露,尼克松當時只希望基辛格在會談中一次性簡要地提到台灣,但是記錄表明基辛格同周恩來都不斷提起這個問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站