台灣國防部長強調台灣的"非核武"政策


2002-03-31
Share

台灣國防部以書面答覆立法委員質詢時,首度對有消息說美國將台海軍事衝突列入使用核武器范圍,表達台灣的看法表示,美軍洩露核武戰略構想,無論是否已定調為政策層次或落實於作戰計畫,均將提供大陸內部強硬派藉機發揮的空間。 台灣國防部表示,對台灣而言,大陸內部對台灣問題的鷹派思維若崛起,將刺激兩岸軍事緊張,且不利於兩岸關係正常化的推展。台灣近年強調台海地區"非核化"觀念,即主張和平發展是亞太區域各國的共同利益及目標,各國應合作極力避免本區任何潛在的核子夢魘;若未來的台海安全議題,介入核武因素,將使原本美中台三角關係增添複雜變數,台海的穩定均勢恐將發生結構性改變。 國防部長湯曜明今天更進一步補充表示,有關這個問題,台灣的政策是"非核武"。湯曜明說:所以國防部不研究、不製造、不儲存、不使用核武,這是我們的政策絕不改變。海峽兩岸的問題,我們希望用和平來解決問題,我們不願意看到任何非理性武力的衝突,因此對於這些(核武),我們是站在一個不讚成的立場。 國防部認為,若北京認知美國對其使用核武的門檻降低,而使到不信任及不安全感暴增,進而影響大陸政治與軍事的判斷及決策,造成對立與緊張,不利台海情勢穩定 國防部指出,況且一旦美國和大陸之間因特定利益衝突爆發戰爭,由於雙方對武力使用層級的限制減弱,若禁用核武的自我規範遭打破,對台海及週邊區域將造成災難。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站