台灣昨天發生6.8級地震


2002-03-31
Share

台灣昨天下午接近三點的時候,發生黎克特制規模6.8級地震後,共造成五人死亡,兩百七十二人受傷,部分地區交通中斷,台北市捷運停駛以及台北縣有二十五萬戶食水供應。 經過有關單位搶修之後,台北市捷運已經係昨晚深夜恢復通車,而台北縣今朝也開始正常供水。 至於市面情況就大致正常,祗是昨天在地震時,發生起重機從五十六樓跌下來的台北金融大樓建築地盤附近道路封鎖,引起該區小規模塞車。台北股市今朝也未無受到影響,股價加權指數以6180點幾收市,上升了12.92。 不過,賭博熱潮已經過去的電腦彩券,各地的投注站今日突然生意生隆。因為民眾相信,每次大災難之後彩券開出來的號碼,一定和這次災難有關,所以大部份民眾都搶著下注給和地震有關係的數字。 行政院長游錫(方方土)今朝針對地震召集相關官員舉行特別會議,對救災進行檢討。不過,會議最後演變成民進黨官員攻擊國民黨籍台北市長馬英九的政治大會。 法務部長陳定南就批評馬英九,明知台北屬地震帶,根本不應該批准興建發生起重機倒塌的台北金融大樓。內政部長余政憲就批評,全台灣各個縣市對地震災害的死者都祗賠二十萬新台幣,祗有台北市賠一百萬,分明搞一國兩制。 馬英九就表示,所有這些決定都不關他的事。馬英九說:金融大樓是一九九八年,陳水扁總統擔任台北市長任內所發的建築執照,他相信應該是經過相關單位審核,既然已經准許大樓動工,往後就應該做好相關的維護工作。至於一百萬死亡賠償問題,馬英九表示,也是陳水扁擔任市長任內訂出來的,他不方便更改。 不過,內政部長余政憲就表示,馬英九的做法,証明台北市政府經費太多,所以他決定馬上刪除大部份對市政府的補助。 另外,中央氣象局地震測報中心主任郭凱紋表示,本次地震,是花蓮地區十六年來最嚴重的一次,他預估,在未來兩個星期,將可能有多次超過五級的餘震,而到今天下午為止,已經發生了超過三百次餘震,其中有九次超過四級。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站