台湾昨天发生6.8级地震


2002-03-31
Share

台湾昨天下午接近三点的时候,发生黎克特制规模6.8级地震后,共造成五人死亡,两百七十二人受伤,部分地区交通中断,台北市捷运停驶以及台北县有二十五万户食水供应。 经过有关单位抢修之后,台北市捷运已经系昨晚深夜恢复通车,而台北县今朝也开始正常供水。 至于市面情况就大致正常,祗是昨天在地震时,发生起重机从五十六楼跌下来的台北金融大楼建筑地盘附近道路封锁,引起该区小规模塞车。台北股市今朝也未无受到影响,股价加权指数以6180点几收市,上升了12.92。 不过,赌博热潮已经过去的电脑彩券,各地的投注站今日突然生意生隆。因为民众相信,每次大灾难之后彩券开出来的号码,一定和这次灾难有关,所以大部份民众都抢著下注给和地震有关系的数字。 行政院长游锡(方方土)今朝针对地震召集相关官员举行特别会议,对救灾进行检讨。不过,会议最后演变成民进党官员攻击国民党籍台北市长马英九的政治大会。 法务部长陈定南就批评马英九,明知台北属地震带,根本不应该批准兴建发生起重机倒塌的台北金融大楼。内政部长余政宪就批评,全台湾各个县市对地震灾害的死者都祗赔二十万新台币,祗有台北市赔一百万,分明搞一国两制。 马英九就表示,所有这些决定都不关他的事。马英九说:金融大楼是一九九八年,陈水扁总统担任台北市长任内所发的建筑执照,他相信应该是经过相关单位审核,既然已经准许大楼动工,往后就应该做好相关的维护工作。至于一百万死亡赔偿问题,马英九表示,也是陈水扁担任市长任内订出来的,他不方便更改。 不过,内政部长余政宪就表示,马英九的做法,证明台北市政府经费太多,所以他决定马上删除大部份对市政府的补助。 另外,中央气象局地震测报中心主任郭凯纹表示,本次地震,是花莲地区十六年来最严重的一次,他预估,在未来两个星期,将可能有多次超过五级的馀震,而到今天下午为止,已经发生了超过三百次馀震,其中有九次超过四级。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站