香港保安局官员明确要求居港权败诉人士必须返回内地


2002-04-01
Share

在香港,居港权败诉人士的留港限期己届满两天,四千多名败诉者仍然不肯离开香港,希望港府会赦免他们。但保安局副局长明确表示,此事没有商量馀地,居港权败诉人士全部必须返回内地。 居港权败诉人士代表在周二下午约见香港保安局,进一步讨论遣返居港权败诉人士问题。 据港府保安局估计,可靠数字显示,目前仍有四千三百名居港权败诉人士留在本港。保安局副局长王伟纶表示,除了仍有官司在身的败诉人士,可酌情押后遣返外,其馀人士在接获入境处通知后,都要即时遣返。他强调,当局会以理性克制态度,进行分批遣返,但无提及会否用武力遣返。 六百名居港权败诉人士及他们的家长,不理会离港期巳过,周二早上继续在中区遮打花园集会,后游行到终审法院,要求终审法院首席法官李国能解释一九九九年一月二十九日终审法院的判决,是否仍然有效,以及法院为何不执行让项判决。 不少家长表示,由于担心被拘捕及遣返,不会带子女去入境处报到。 而一直协助居港权败诉人士的甘浩望神父说,会协助他们申请法律援助,以拖延留港时间。甘浩望神父并没有提及申请法援的原因。但法援署发言人强调,不会向败诉的内地人士提供法律援助,并指出,即使败诉人士取得申请法援表格,并不等如法援署会接纳申请。 另外,53名争取居港权人士在星期二就入禀高等法院,控告政府行政失当,在他们丧失居港权之馀,还让他们在留港期间饱受精神压力,他们要求政府赔偿,并要求推翻遣返令,准许他们留在香港。不过,香港的保安局说,有关诉讼是不会影响政府的遣返行动。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站