中國各類職業病發病人數比上一年增加百分之十三


2002-04-01
Share

中國官方新華社消息,据衛生部星期一公布的最新的統計數字顯示,去年衛生部收到全國各類職業病報告有13218宗,比2000年的報告數增加了13%,僅是塵肺病和急性職業中毒就造成2352人死亡。 報告說,去年中國職業病總病例數中,塵肺病比重高達八成,共有10505宗,比上年增加15%,截至去年底,中國的塵肺病累計報告病例達599129宗,累計死亡135951人,現有塵肺病患者433000多人。  而這個數字有可能大大低於實際病人人數。衛生部法規與監督司副司長蘇志表示,以佔職業病總報告數近80%的塵肺病為例,全國只有不到30%的粉塵作業工人接受了體檢。他指出,職業病已成為造成勞動者過早失去勞動能力的重要原因。 此外,報告又指出,去年的急性中毒事故有222宗,造死111人死亡,而慢性中毒的案例亦超過一千一百多件。蘇志說,受職業病危害最大的是農村進城務工人員,他們不僅沒有安全的工作環境,也不了解職業防護知識,甚至工廠老板自己也沒有保護健康的意識,出現與工人同時中毒的現象。 中國疾病預防與控制中心的專家指出,許多家庭作坊和小型企業生產工藝落後,工作場所條件差,缺乏職業防護設施和個人衛生防護用品,成為職業病肆虐的重災區。衛生部在全國15個省市的調查發現,百分之83的鄉鎮企業存在不同程度的職業危害,其中60%的企業沒有配備任何防護設施。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站