中国各类职业病发病人数比上一年增加百分之十三


2002-04-01
Share

中国官方新华社消息,据卫生部星期一公布的最新的统计数字显示,去年卫生部收到全国各类职业病报告有13218宗,比2000年的报告数增加了13%,仅是尘肺病和急性职业中毒就造成2352人死亡。 报告说,去年中国职业病总病例数中,尘肺病比重高达八成,共有10505宗,比上年增加15%,截至去年底,中国的尘肺病累计报告病例达599129宗,累计死亡135951人,现有尘肺病患者433000多人。  而这个数字有可能大大低于实际病人人数。卫生部法规与监督司副司长苏志表示,以占职业病总报告数近80%的尘肺病为例,全国只有不到30%的粉尘作业工人接受了体检。他指出,职业病已成为造成劳动者过早失去劳动能力的重要原因。 此外,报告又指出,去年的急性中毒事故有222宗,造死111人死亡,而慢性中毒的案例亦超过一千一百多件。苏志说,受职业病危害最大的是农村进城务工人员,他们不仅没有安全的工作环境,也不了解职业防护知识,甚至工厂老板自己也没有保护健康的意识,出现与工人同时中毒的现象。 中国疾病预防与控制中心的专家指出,许多家庭作坊和小型企业生产工艺落后,工作场所条件差,缺乏职业防护设施和个人卫生防护用品,成为职业病肆虐的重灾区。卫生部在全国15个省市的调查发现,百分之83的乡镇企业存在不同程度的职业危害,其中60%的企业没有配备任何防护设施。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站