深圳光明華僑農場約四百名下崗工人抗議農場拖欠失業保險及醫療褔利


2002-04-01
Share

約四百名深圳光明華僑農場的下崗工人於本周一在農場門外示威,抗議農場管理部門拖欠失業保險及醫療褔利。大批工人早上在農場場部門外聚集,部分工人還帶同家人一起抗議農場沒有如期發放失業保險金以及養老、醫療福利。工人把寫上"還我職工權益"等字句的紙板掛在頸上,包圍農場辦公大樓,部分人跪在辦公樓門前,要求會見農場領導層。農場管理部門一度鎖上大門鐵閘,不准工人進入辦工大樓。直至傍晚,寶安區勞動局官員到場調停,工人才散去。 據香港媒體報道,這些下崗工人不滿農場沒有按市政府規定向工人每月發放最少四百五十元人民幣的失業保險金。不過,農場方面回答,並沒有扣發工資,同時表示沒有能力照顧這批工人。 該位農場方面又表示,農場領導曾與工人見面,向工人解釋農場目前的狀況,以及聽取工人的要求。農場方面已經把事件通知市政府。他重申,農場現在已僱用了五千多人,沒有空缺容納這批下崗工人。 據香港媒體報道,這批示威工人大多是農場的"開荒牛",他們在農場工作了十多年。八十年代末,農場業務萎縮,曾提出工人停薪留職,自尋出路,大批職工外出謀生。現在,這批工人大多年近五十,在外再難以謀生,於是希望農場重新僱用他們,或發放失業保險金。工人說,他們每年都上交數十元管理費予農場,所以農場有責任補償他們。 中國政府在五十年代開始建立華僑農場,以安置由東南亞國家受排華影響,被迫遷回國的華僑。目前,全中國有八十四個華僑農場,共僱用了六十萬人,其中二十二萬人為歸國華僑。這些華僑農場近半位於廣東,但大多已陷入經濟困境,只有深圳光明農場經營較佳,並已成立集團公司,每年出產三、四萬株荔枝樹,總產值超過七千萬元人民幣。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站