深圳光明华侨农场约四百名下岗工人抗议农场拖欠失业保险及医疗褔利


2002-04-01
Share

约四百名深圳光明华侨农场的下岗工人于本周一在农场门外示威,抗议农场管理部门拖欠失业保险及医疗褔利。大批工人早上在农场场部门外聚集,部分工人还带同家人一起抗议农场没有如期发放失业保险金以及养老、医疗福利。工人把写上"还我职工权益"等字句的纸板挂在颈上,包围农场办公大楼,部分人跪在办公楼门前,要求会见农场领导层。农场管理部门一度锁上大门铁闸,不准工人进入办工大楼。直至傍晚,宝安区劳动局官员到场调停,工人才散去。 据香港媒体报道,这些下岗工人不满农场没有按市政府规定向工人每月发放最少四百五十元人民币的失业保险金。不过,农场方面回答,并没有扣发工资,同时表示没有能力照顾这批工人。 该位农场方面又表示,农场领导曾与工人见面,向工人解释农场目前的状况,以及听取工人的要求。农场方面已经把事件通知市政府。他重申,农场现在已雇用了五千多人,没有空缺容纳这批下岗工人。 据香港媒体报道,这批示威工人大多是农场的"开荒牛",他们在农场工作了十多年。八十年代末,农场业务萎缩,曾提出工人停薪留职,自寻出路,大批职工外出谋生。现在,这批工人大多年近五十,在外再难以谋生,于是希望农场重新雇用他们,或发放失业保险金。工人说,他们每年都上交数十元管理费予农场,所以农场有责任补偿他们。 中国政府在五十年代开始建立华侨农场,以安置由东南亚国家受排华影响,被迫迁回国的华侨。目前,全中国有八十四个华侨农场,共雇用了六十万人,其中二十二万人为归国华侨。这些华侨农场近半位于广东,但大多已陷入经济困境,只有深圳光明农场经营较佳,并已成立集团公司,每年出产三、四万株荔枝树,总产值超过七千万元人民币。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站