台灣官方正在考慮林毅夫回台奔喪的申請


2002-05-29
Share

在台灣出生,後來游泳投奔大陸的北京大學中國經濟研究中心主任林毅夫,因為父親在五月初去世,他的哥哥替他申請返台奔喪。不過,由於林毅夫當年是以軍官身份逃往大陸,所以如果返台,將仍要面對軍法審判,並且按照法律應該判處死刑。 和林毅夫同屬宜蘭同鄉的行政院長游錫?i今天表示,政府部門目前正就這個申請案進行了解,而且會很快作出決定。游錫?i說:政府現在依照人道的精神跟方向在考量,所以應該很快會做出決定。人道的原則或者人道的精神,一向是政府努力的方向跟目標,所以有關這個案子,我們會儘量往這方面來努力。 台灣當局目前之所以還未批准林毅夫返台,是因為想找出一個法律上可以免除林毅夫被追訴的依據,但為了顧及台灣軍方的士氣以及可能面對民眾的指責,還未找到這個網開一面的空間。 執政的民進黨立法院黨團發言人賴清德表示,基於人道立場,台灣沒有理由拒絕林毅夫返台,但是如果林毅夫叛國罪名的追訴期間未過,還是應該接受法律的制裁。賴清德說:不應該因為他現在是中國大陸的政協,或者因為他是本省籍而有任何的不同。這個事情,如果依法他必須要被處敵前叛逃的罪的話,當然也必須處他敵前叛逃,否則的話,我們整個國軍可會瓦解。 雖然台灣方面表達善意,但由於仍未作出批准返台的決定,所以林毅夫的太太,也就是現任大陸中央教育科學研究所特殊教育研究室主任陳雲英,已確定於六月二日自香港搭機返回台灣,再轉赴宜蘭老家奔喪。至於林毅夫的父親的喪禮,定於六月四日舉行,所以台灣當局如果要批准林毅夫返台,必須要在這兩天作出決定。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站