中國外交部再次要求韓國駐華使館將四名逃入使館的朝鮮人交給中方


2002-05-29
Share

中國外交部星期四再次要求韓國駐華使館將四名數日前逃入使館的朝鮮人交給中方處理。這四名朝鮮人中的三人分別上周四和周五成功躲過守門的中國武警盤查,進入韓國駐北京尋求庇護大使館。 在本周一又再有一名朝鮮人進行韓國駐華使館提出同樣的要求。据西方通訊社報導,此人名叫Sok Cho-ho是朝鮮的前軍官,今年36歲,曾為金正日擔任保標,他在1996年偷渡到中國後一直在中國居住。他曾於本月十七日成功進入韓國駐北京大使館,要求見韓國領事,但當時由於沒有領事在大使館內,使館職員讓他星期一再回來。在星期一,他持中國居民證件到大使館排隊申請簽證,成功進入大使館要求庇護。 中國外交部發言人孔泉星期四在北京的例行記者會上沒有証實有關朝鮮人的身份,只是重申,根據國際法和中國有關法律,外國駐華使館對第三國公民沒有庇護權,所以中方已要求韓國使館將上述人員交中方處理。 當被問及此次事件的處理是否表明中方在處理類似事情中不再允許將逃外國駐華使館的朝鮮人通過第三國將他們送往韓國,孔泉說,中方是根据國內和國際有關法律同人道主義的精神來處理這些問題,過去是這樣做,今後也會一樣。 而韓國外交部的官員早前表示,韓方希望中國能以人道的精神和這些庇護人士的意愿,將他們送往第三國。 此外,韓國駐華使館官員說,由於韓國舉行世界杯足球賽,預料會有不少的朝鮮人會趁韓國駐華使館辦理簽証這段時間逃入大使館要求庇護。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站