中国外交部再次要求韩国驻华使馆将四名逃入使馆的朝鲜人交给中方


2002-05-29
Share

中国外交部星期四再次要求韩国驻华使馆将四名数日前逃入使馆的朝鲜人交给中方处理。这四名朝鲜人中的三人分别上周四和周五成功躲过守门的中国武警盘查,进入韩国驻北京寻求庇护大使馆。 在本周一又再有一名朝鲜人进行韩国驻华使馆提出同样的要求。据西方通讯社报导,此人名叫Sok Cho-ho是朝鲜的前军官,今年36岁,曾为金正日担任保标,他在1996年偷渡到中国后一直在中国居住。他曾于本月十七日成功进入韩国驻北京大使馆,要求见韩国领事,但当时由于没有领事在大使馆内,使馆职员让他星期一再回来。在星期一,他持中国居民证件到大使馆排队申请签证,成功进入大使馆要求庇护。 中国外交部发言人孔泉星期四在北京的例行记者会上没有证实有关朝鲜人的身份,只是重申,根据国际法和中国有关法律,外国驻华使馆对第三国公民没有庇护权,所以中方已要求韩国使馆将上述人员交中方处理。 当被问及此次事件的处理是否表明中方在处理类似事情中不再允许将逃外国驻华使馆的朝鲜人通过第三国将他们送往韩国,孔泉说,中方是根据国内和国际有关法律同人道主义的精神来处理这些问题,过去是这样做,今后也会一样。 而韩国外交部的官员早前表示,韩方希望中国能以人道的精神和这些庇护人士的意愿,将他们送往第三国。 此外,韩国驻华使馆官员说,由于韩国举行世界杯足球赛,预料会有不少的朝鲜人会趁韩国驻华使馆办理签证这段时间逃入大使馆要求庇护。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站