台灣証實大陸空軍上週首次試射俄羅斯製造的新型中程空對空導彈


2002-07-01
Share

《華盛頓時報》昨天引述美國國防情報官員談話指出,大陸空軍上週以蘇愷三十戰機,首次試射俄羅斯製造的新型中程空對空導彈。美軍事專家認為,這次試射行動已改變台海的軍事平衡。 報導說,美國政府在公元二000年九月,曾出售二百枚AIM-120飛彈給台灣,但是基於政策而禁止實際移交給台灣。美國的政策是無意作為第一個將新飛彈能力引入亞洲的國家,因此台灣被迫將這批飛彈貯存在美國基地。 對於傳媒詢問,美國是否考慮把出售台灣的兩百枚AIM-120飛彈交給台灣,美國國防部沒有正面回答。 台灣的國防部軍事發言人黃穗生表示,對於解放軍這次的試射,台灣軍方在六月下旬就已全部掌握。黃穗生說:中共在民國八十九年(公元2000年)引進蘇愷三十戰機之後,我們國軍就對於這個發展密切注意,而且完全掌握,而且我們採取了因應的措施。 空軍總部作戰署長彭進明表示,大陸引進蘇愷三十戰機時,戰機上本來就配備射程五十公里的AA-12型飛彈,而台灣一直採取不挑釁、不迴避的原則因應。對於台灣是否會向美國要求領取已購買的AIM-120飛彈對抗大陸,他就不願意正面回答。彭進明說:AIM-120飛彈本來已經完成了採購,他的相關運交計畫,我們已經有妥善的規劃。 中國外交部發言人劉建超表示,不管以什麼籍口向台灣出售武器,中方都是堅決反對,中方已多次就美國出售武器給台灣的事情,多次向美國提出交涉。劉建超表示,中方希望美國了解,出售武器給台灣的危險性,並確守中美三個聯合公報,特別是八一七公報的原則,停止出售武器給台灣,以免損害中美兩國關係,和兩國的共同利益。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站