陳方安生打破一年多的緘默撰文警告香港切勿模糊兩制的界線


2002-07-01
Share

特區政府首任政務司司長陳方安生,自去年退休後一直沒有對香港政治及其他事務發表個人觀感和意見,卻在七月一日在著名的英國財經報刊《金融時報》發表題為《小心界線模糊化-香港必保留國際城市地位》署名文章,提出對”一國兩制”在香港實施的看法。 她提醒香港人要注意在實施”一國兩制”時,必須注意到”兩制”的界線,切勿模糊兩種不同社會制度的特點。 陳方安生還表示,那種在中國內地建立自由貿易區和與毗鄰廣東省合資進行基建投資等建議,會令香港失去另一制的特點,從而損害了香港作為國際都會的地位,反而會影響香港的經濟。她還強調,香港不應為了經濟利益而走向中國化,相反,香港應該努力保持與中國不同的地方。 她還表示,民主發展是未來五年香港公眾利益的焦點。 同時,在出席七月一日早上升旗禮後,陳方安生向傳媒表示,她認為目前公務員士氣非常低落,政府當務之急是盡快提高他們的士氣。她並鼓勵香港市民要勇敢站出來,表達自己的意見,無論這些意見是有關經濟的、民主發展或是與政府制度有關。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站