馬來西亞總理馬哈蒂爾証實會在明年10月離任辭去一切職務


2002-07-02
Share

馬來西亞總理馬哈蒂爾星期三結束了在意大利的11天休假,他在返回馬來西亞時受到英雄式的歡迎。馬哈蒂爾在落機後立刻召開記者會,証實他將留任至明年10月之後就會辭去總理職務,由被喻為好好先生的副總理巴達維接替。馬哈蒂爾強調,他到時將徹底離開政壇,不會在黨內和政府內再擔任任何職務,只是繼續保留黨員身份。 馬哈蒂爾在6月22日馬來西亞最大執政黨巫統的全國代表大會上突然聲淚俱下地宣布打算辭職,後來在黨內其他領導人的勸喻下,馬哈蒂爾收回辭職的聲明,并在第二天飛往意大利渡假,之後未再公開發言。而巫統就在6月25日宣布,馬哈蒂爾同意留任到明年10月。 馬哈蒂爾在星期三終于打破沉默,表示他做了21年的總理,早已經萌生去意,但是同僚同朋友都勸他終生任職,所以他才決定在沒有事先通知任何人的情況下突然宣布辭職。馬哈蒂爾還說,過渡期內不會有政策變動,黨內亦已達成共識,他離任後不會有權力鬥爭。 現年76歲的馬哈蒂爾在1981年開始擔任馬來西亞總理一職,被喻為是強有力的溫和派穆斯林領袖,曾經帶領馬來西亞走出亞洲金融風暴。近來由因協助國際反恐活動以及參預調停釋放緬甸民運人士昂山素姬而獲得國際稱譽。但是他亦在任內以貪瀆同從事不當性行為等多項罪名,囚禁了積极推動政治改革的前副總理安華,引起包括東南亞國家在內的國際社會的批評。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站