中國總理朱鎔基抨擊中國的有錢人逃稅


2002-07-02
Share

在中國貧富距离日益增加的今日,有錢人逃稅的現象也越來越利害。据香港《文匯報》日前報導,去年美國《華爾街日報》評出中國的十大富豪,里面有不少政協委員。朱鎔基在看到文章後,讓稅務部門去調查這些人的交稅情況,結果是他們都沒有交所得稅。朱鎔基對此表示,他個人工資超過800元的部分都交稅,有錢人反而不交稅,很不正常。大家不交稅,國家那里有錢辦事業? 朱鎔基發話引起有關部門注意,加強對有錢人逃稅的檢查工作馬上開始,統計調查發現,2000年中國大陸人交納的所得稅只占國民生產總值的0.6%,中國人七兆億的存款里的80%,由占總人口不到20%的有錢人擁有,而這些有錢人所交的稅額還不到總稅額的10%。 据目前北京市的界定,年收入十万以上算是高收入的有錢人。但事實上很多企業擁有者把個人收入都通過企業開銷走賬而逃稅,只有領薪階層無法逃稅,所以大陸個人所得稅的來源主要是領薪階層。 這种所得稅漏洞已經引起中國國家稅務部門的注意,他們表示將采取措施增收有錢人的所得稅,并且嚴格監察公司企業的財務開銷和報稅。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站