香港水務署的最新報告東江水的含菌量愈來愈高


2002-07-02
Share

廣東省人大常委會於今年三月下旬通過了《廣東省東江水系水質保護條例》,加強對供應香港食水的主要水源東江水系的保護,城市污水處理、水質保護經費等問題。但根據香港水務署最新公布過去一年東江水及食水水質報告,發現東江水中含有的四種細菌,包括大腸桿菌、埃希氏桿菌、隱孢子蟲和賈第蟲都超標。香港水務署指出,東江水含菌量比平均標準高出七至十五倍。 廣東省水利廳有負責檢驗水質的工作人員強調,他們一直頻密監察東江水水質的變化,至目前為止,東江水質仍然合乎飲用安全標準。不過,有關工作人員也承認,近年的東江水質變差是與人口增多及工業發展有關。 香港水質諮詢委員會成員張麗萍指出,雖然東江水經過濾及消毒後,符合食水飲用安全要求,但她擔心東江水污染情況會繼續惡化,從而增加食水消毒成本。香港醫學界人士指出,免疫力差者若飲用含有隱孢子蟲和賈第蟲的食水,會有致命危險。 水質諮詢委員會成員張麗萍預期,水質污染會持續,直至明年完成的東江密封式輸水管道建成,方有機會可改善東江水水質污染問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站