中國气象部門警告今年的水災災情還有可能惡化


2002-07-02
Share

中國多個省份地近日連場暴雨,紓緩了東北、華北、西北、黃淮及長江流域大部份地區的嚴重旱情,但亦同時令部份地區出現水災。 江西省防汛抗旱指揮部表示,鄱陽湖和長江九江段的水位,輕微高出警戒線,九江市組織千多支小隊準備進行搶險,隨時投入救災。 浙江省因長時間降雨,令該省中南部份地區被水淹沒,造成約五億元的經濟損失,七十多萬人受災。 湖南因近日的大雨令湘江超出警戒水位。由於氣象預測未來數天仍然有雨,湘江將出現今年第三次洪峰,沿岸的衡山、株州和長沙都可能受到影響。 另外,廣西局部地區由六月下旬至七月一日發生特大洪澇,其中賀州和河池地區的持續大暴雨更造成山洪暴發,經濟損失數以億計,受災人數超過三百萬。 廣西在暴雨之下水庫泄洪,令粵西北賀江上游的封開段水位急劇上漲。賀江沿線八個鎮,包括南豐、都平、蓮都、江口等八個鎮都先後被浸。目前,尚未見傷亡報告,但封開縣的八個鎮總受災人口達二萬多人,二萬多畝農田及萬多間住房被水浸。 受災嚴重的南豐鎮政府部門一名工作人員在接受本台查詢時表示,政府正進行抗洪搶險工作以及安置災民。目前水位逐漸下降,但大部份房屋仍然在大水浸泡之中,部份災民仍然沒有食物及棲身之所,尚待安置。 該名工作人員又表示,由於現在剛踏入禾稻成熟季節,大多數農作物都未能趕及收割。工作人員強調,廣西排洪,他們所能做的準備工作,只是把貴重物品搬離可能被水浸到的地方。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站