董建華表示將在五年內立法禁止叛國、分裂國家、煽動判亂等行為


2002-07-02
Share

董建華於本周二會見香港傳媒代表時表示,有關《基本法第二十三條》的立法工作不可以再等五年。他說,香港是中國的一部分,政府有責任維護國家安全和利益,目前香港有關分裂國家、顛覆中央政府等行為的法律不夠完整,所以一定要立法。 他認為,現在就《基本法第二十三條》立法已具備基礎。因為回歸五年來,香港維護人權工作做得很好,國際社會對香港有信心。他又說,日後立法時一定會考慮人權的問題,並會諮詢公眾。 《基本法第二十三條》定明,香港特區應自行立法,禁止任何叛國、分裂國家、煽動判亂、顛覆中央政府和竊取國家機密等行為。 部分香港立法會議員和人權組織擔心,《第二十三條》立法後,香港會引入國內的標準,以顛覆、分裂國家等罪名打壓異己,剝奪市民的言論自由。以往港府一直強調沒有就《第二十三條》的立法工作制定時間表。而這次是港府首次提及《第二十三條》的立法時間。 香港法輪佛學會發言人簡鴻章擔心,港府會仿效中央政府,以叛國、煸動叛亂等罪名打壓法輪功。他認為,香港是一個自由開放的社會,毋須匆匆就《第二十三條》立法,損害”一國兩制”,破壞香港形象。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站