台灣的國防部長湯曜明表示同意從大擔和二擔島撤軍以發展旅游業


2002-07-03
Share

雖然金門縣政府一再要求行政院開放最前線的大擔和二擔島作為旅遊觀光地點,但因為派兵駐守當地五十多年的國防部沒有表態,以致這個政策的實施日期無法確定。 國防部長湯曜明針對大擔和二擔島撤軍問題首度正式表示,台灣的軍人守土有責,就算再小的島嶼,也會全力維護它的安全。但是,他也強調,建設離島是政府的一貫政策,祗要政府決定開放大擔和二擔島作為觀光據點,國防部一定全力配合,同意自這個距離廈門不到兩千公尺的最前線撤軍。 對於有部份政壇人士擔心,如果國防部從大擔和二擔島撤軍,可能會危害到金門的整體安全,湯曜明則很有信心的表示,祗要交由警方和屬於水警的海岸巡防署接手,安全絕對不會有問題。湯曜明說:領土的維護,並非完全由軍隊來駐守,我們看看,三年前南沙、東沙、澎佳嶼、歸山島,都由海巡部隊來接替,他們接替之後,對於領土的宣示、對於環保的維護、對於海洋生態的保育,都比以前國軍在這個地區駐守的時候做得更好。 對於外界一直以為,要立法院在下個會期,通過要塞保壘法之後,軍方才會從大擔和二擔島撤軍,湯曜明指出,依照軍方的行政程序,祗要行政院和金門縣政府以及相關部門協商好,發出公文給國防部,他們隨時可以撤軍。所以軍方從最前線撤軍的日期,可能會比外界猜測的提前很多。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站