深圳一酒吧挂出日本人不准入内的招牌


2002-08-01
Share

爱国主义在中国经常被用来做商业炒作的手段,中国媒体日前报导,深圳有一家酒吧在门口立牌:日本人不准入内。据该酒吧的经理李晓东说:这是由于四月二十二日日本首相小泉纯一郎参拜了靖国神社。李经理表示他对于日本修改教科书等行为一直非常气愤,这次就索性挂出了这个牌子,拒绝日本人光临他的这个酒吧。他说;这个酒吧每天大约有百名左右客人,外国客人占百分之二十左右,其中日本人占大约百分之十。

除了立牌之外,该酒吧还将爱国表现酒菜名称上,例如:炒豆腐渣就叫做《帝国大厦》,卤鸡块就叫做《EP3侦察机》,就是去年撞落中国战斗机的美国飞机的型号。

在这个酒吧的留言簿上,一名从日本留学归来的王先生鉴于自己在日本的遭遇,对这种做法表示支持,认为是有民族气节。但是另一位客人张小姐批评说,如果日本人没有在此滋事,他只是一名普通的客人,酒吧根本没有权利这样做。

本台采访了深圳有关方面的一位官员,他认为,这个酒吧招牌影响的范围很有限。这是小事一桩,很快就过去了,这种做法讲不上是爱国,但作为广告手段还是成功的,至少提高了这个酒吧的知名度。

深圳市的一位名叫张东虎的律师认为这已经构成对消费者人格的一种不尊重。如果消费者诉诸法律,酒吧一定会输掉这场官司。他说,固然小泉参拜靖国神社伤害了中国人民的感情,酒吧可以反对这种做法,但挂这样的牌子就侵犯了日本人在中国的合法权益。

深圳一位曾经光顾过这个酒吧的刘先生,认为这纯粹是酒吧抓住商机哗众取宠,是一个商业炒作行为。他进一步指出,这个老板自以为聪明,但是既然中国已经加入了世界贸易组织,就要符合国际之间的商业常规。当年上海外滩一个华人与狗不得入内的种族歧视牌子,成为多少年来中国人的奇耻大辱。今天这个酒吧打出这种招牌做为广告,手法实在幼稚,所谓爱国热情是虚假和低劣的。那个中国到日本去留学的人表示支持的话更多是发泄他个人的挫折感,和爱国完全无关系。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站