中國的互聯网流量僅次於美國位居世界第二


2002-08-01
Share

美國一個市場調查公司發表的最新調查統計顯示,在七月份,中國互聯网的使用率占全球互聯网總流量的6.63%,位居世界第二;美國以42.65%排名第一。而在美國和中國之後的是日本,英國和加拿大。

分析人士指出,數据顯示,在互聯网發展上,中國正在發揮著愈來愈重要的作用。

据中國的官方統計,在六月份,中國的互聯网使用者達四千六百万人。不過,一些私人統計公司估計人數已超過五千万人。為有效監控互聯网的信息發布,中國在八月一日實施《互聯網出版管理暫行規定》,其中規定凡從事互聯網出版活動必須經過批准,互聯網出版機構要對出版內容進行審查。凡涉及國家安全、社會安定等方面的重大選題都要向新聞出版總署備案。另外,當文章內容涉及危害國家統一、主權和領土完整、危害國家安全、煽動民族仇恨,散布謠言等都不得刊登。

政府這种做法遭到多方面質疑。十六名中國知名知識份子日前聯署發表《網絡公民權利宣言》,反對中國這項新的互聯網出版管理規定。宣言指出網民有質問政府政策和公開批評政府的權利,只有通過不受限制地表達個人意見,中國社會才會出現文化繁榮和政治和平,任何監視和限制個人信息交換的措施都是非法的。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站